Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
走唱餬口 黄乙玲成功不忘恩师

中国时报 2008-08-12 【廖啸龙/调查采访】  

「那卡西」原是日文「流唱」的意思,对照北投的那卡西乐师和歌手,跑饭店走唱餬口的流离生涯,真是贴切而传神。「那卡西」三个字的背后,更隐藏了许多艺界人生的无奈悲歌。  

台语歌后江惠、江淑娜姐妹以及黄乙玲等人,出身北投那卡西饭店的走唱背景众所周知,但多数人不知道,黄乙玲的启蒙恩师是绰号「那卡西阿郎」的黄明宗。当年两人是北投光明街上下楼的厝边,黄明宗在饭店走唱时,黄乙玲才念国小,一家七口环境清寒,黄母拜托阿郎带着小乙玲到饭店跳舞唱歌,帮忙家计。  

阿郎说,当时黄乙玲还不会唱歌,他再三央求龙门饭店(现为美代温泉会馆)的「周大姐」,才安排黄乙玲到日本客的「宴会」场合,穿着和服跟着那卡西乐团跳舞娱乐客人。等到年纪再大一点,黄乙玲学会唱歌,阿郎把她推荐给友人杨登魁,杨登魁在龙城饭店(今水都会馆)第一次听到黄乙玲的歌声惊为天人,把她介绍到高雄的蓝宝石歌厅登台。  

阿郎说,当时他开车带着黄乙玲,一路还不忘纠正她的演唱技巧,后来黄乙玲出了第一张唱片,拿来送给阿郎,当晚阿郎把身边带着十几团的那卡西召集起来,要求每人要把唱片上的歌曲学会,在包厢演唱时强力推销打歌。  

黄乙玲走红后,全家搬迁,也逐渐失去音讯,直到去年,黄乙玲参加综艺节目的「寻人单元」,讲出这段故事,制作单位找上门来,阿郎才知道,这名当年穿和服跟在身后的小女孩,并没有忘了他。  

因为歌声神似黄小琥,而在北投那卡西圈内小有名气的歌手「阿菊」说,饭店走唱真的很辛苦,阿菊印象最深刻的一次,就是在手枪的胁迫下唱到天亮。事发地点在北投浅草饭店,那天凌晨二点,店家原本提早打烊,值夜的阿姨听到客人敲门,坚持不开,门外先是传来三字经,接着竟是一声枪响,阿姨吓得把老板拉起床。两人开门后,门外站着的竟是当时的权贵子弟,满脸醉意,手上拿着一把手枪晃啊晃地,身旁的数名随扈也脸色发白。  

老板赶忙把客人带进包厢,并通知阿菊来演唱,不知情的阿菊说,从上台开始,那把手枪就一直放在酒桌上,一路胆颤心惊地唱到早上八点,客人才心满意足离去。令她「难忘」的是,对方从头到尾竟然一毛小费也没给。