Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
数万网民助奥运冠军郭文珺寻父

北美新浪网 2008/08/13   

北京奥运会女子10米气手枪新科冠军郭文珺,在赛后透露了自己金牌梦背后的另一个梦想───寻找消失了10年的父亲。热心的网民随后在网上展开“人肉搜索”(通过广聚网友力量,寻求某个问题的知识或线索),希望帮助郭文珺找到父亲。截至8月12日,参加行动的网民已经过万。   

15岁时,父亲“消失”了   

郭文珺很小的时候,父母就离异了,郭文珺跟爸爸郭京生一起生活。为了将女儿拉扯大,郭京生辞职下海做生意。被爸爸带着一起走南闯北的小文珺从小就养成了坚韧不服输的性格。父女俩相依为命的感情,成了郭文珺生命的支柱。   

1997年,郭文珺被选入西安市业余军事体育学校,跟随黄彦华教练学射击。看到这个孩子内敛沉静,做事专注,黄彦华觉得她是一好苗子。   

1999年,黄彦华带郭文珺去成都参加比赛,一个意想不到的事情发生了──比赛结束后,黄彦华的妻子告诉他一个惊人的消息:在他和郭文珺去成都的当晚,郭京生到悦a里来郑重地请她转告:“我要出远门,女儿就交给黄教练了,请他像对自己的亲生女儿一样,把她培养成人。”说完,郭京生就消失在了夜色中。   

金牌是最好的寻人启事   

失去了爸爸,本就性格内敛的郭文珺更加沉默寡言。父亲始终是她精神力量的来源,这种力量使她不会像别的孩子那样在黑暗中哭泣。   

事实上,郭文珺一直深信爸爸会回来找她,因此常去爸爸租的房子看看,甚至曾几次几度打算放弃训练,离家寻父,但最终还是被黄彦华说服。   

在黄彦华的培养下,郭文珺的射击之路走得一帆风顺,2005年底,郭文珺进入陕西省队。次年入选国家队,在多哈亚运会上,获得气手枪个人银牌和团体金牌。在去武汉举行的六城会上,她一举夺得女子25米运动气枪金牌。   

六城会归来,郭文珺的思想再起波澜,她告诉黄彦华,只要一看到爸爸的围巾,心里就难受,每天受这样的折磨,有点顶不住了。   

黄彦华明白弟子内心的痛苦,他采用激将法:“奥运马上到了,这是你人生最重要的机会,你有本事在队内竞争中胜利吗,如果你放弃,你爸爸知道了肯定会失望。但如果你拿了金牌,那就是最好的寻人启事,你爸爸说不定会来找你。”   

这番话成了郭文珺奥运冲金的一大动力,经过一番令人窒息的激烈争夺,她终于将金牌挂到了自己胸前。   

网民助,寻父帖点击数十万   

郭文珺夺冠后,她与父亲的故事也迅速在网络上传开。随后,一篇《为奥运冠军发起人肉搜索》的帖子出现在天涯、猫扑等大型网络小区,网民们希望依靠千万网民的力量帮郭文珺圆寻父梦。   

行动发起人之一“厮人”说,他曾参与过多次成功的“人肉搜索”,希望这次也能成功,以感谢郭文珺为中国夺得的金牌。   

截至12日晚,各大网络小区为郭文珺寻父的帖子点击量都已超过数十万,回复跟帖千余条,超过万名海内外网民一起参与了这次行动,热心的为寻父献计献策。   

有西安网民建议,应首先收集郭父的照片,以及更详细的个人信息,然后组成“寻亲团”寻父。网民“ninew123”称自己和郭文珺从小在一个院子里生活,可帮网民提供更多信息,以方便寻找郭文珺的父亲。   

网民“小诸葛”则已经让自己在海外的朋友在海外各大论坛上发帖,将寻找范围进一步扩大。   

冠军父亲   隐身广州?   

北京时间8月11日23时41分37秒,新浪网上《郭文珺感人故事:父亲已失踪10年,金牌作寻人启事》一文的评论页面上,出现了这样一则新浪网民的留言:“孩子,爸爸祝贺你,你是爸爸心目中永远的骄傲。但是现在爸爸可没脸见你啊,你理解爸爸吗?”在留言的后面,还附了一个电子邮箱地址。   

在同日23时42分25秒,同样的留言又被发布了一次。两次留言的IP地址都显示,留言人身在广州。   

这两则留言出现后,很快引起网民的注意。有不少网民质疑这位留言者的身份,发出“你是谁?”的疑问。也有网民言辞恳切地回复说:“如果您是郭文珺的父亲,中国的同胞都会祝福你们一家人的,请和您的女儿相认吧。”   

一位广东网民留言:“郭叔叔,看到你女儿了吗?不管你当初离开她的原因是什么……现在她已经长大了,如果你真心想弥补自己的女儿,就应该大胆地出来见一面!就当是女儿获金的礼物!”   

而一位成都的网民则留言:“多理解你的父亲,金牌的背面有他的泪痕……”