Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
检调查内线 外商来挖角 竹科内忧外患

中广新闻网 2008/09/01

继五月份新加坡特许半导体、英飞凌等七家科技公司来竹科挖角后,上周新竹检调单位侦办联电董事长(洪嘉聪)涉内线交易案,检调忙着搜索联电等公司,而新加坡的科技厂却二度在竹科安排面试。竹科厂商大叹「内忧外患」,这是政府实施高科技员工「分红费用化」之后,科技新贵已不再贵的效应。预期下波国外科技公司挖角的触角,将再伸到中科和南科。(彭清仁报导)

今年五月新加坡包括特许半导体和英飞凌等七家知名科技公司来台挖角,甚至传出大陆中芯科技也私下展开接触,在竹科挖角半导体人才,当时竹科业界老神在在,不过当新加坡这些科技厂,八月底再度来台二度挖角时,竹科业界也开始紧张了。

尤其上周联电董事长洪嘉聪因涉及内线交易案,联电再度遭检调单位搜索,也让竹科业界以」内忧外患」来容容处境的艰困。据了解,今年开始实施员工分红费用化,有竹科工程师在网站中自嘲」科技新贵已变成碗糕」,不少科技人纷纷求去,选择新加坡或是大陆,一家知名半导体上市公司主管私下指出,今年招募员工和往年比较起来真的是大不如前,除了外商挖角外,动辄金管会移送内线交易,不少竹科大老板也身陷内线交易官司,对企业形象打击相当大,」感觉不到新旧政府对高科技产业有什么不同」,也有竹科老板甚至想要将企业干脆卖给私募基金,安享晚年算了。

国外科技厂下波挖角对象则是选定中科和南科,竹科业界指出,政府相关单位是应该想想办法了,因为台湾目前的经济,除了科技业之外,还有什么能站在世界舞台与其它国家一较长短。