Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
拒验DNA…名医婚外生2子 判定亲生

【联合报╱记者苏位荣、林敬殷╱联机报导】 2008.10.28

知名胃肠肝胆科医师、新光医院副院长杨国卿婚外情生下两个儿子,却不认领,也拒验DNA,被庄姓情妇告上法院。最高法院依据杨国卿与儿子出游照片、规画照顾小孩等资料,判决庄女所生的两个儿子,与杨国卿有亲子关系。

这场官司打了一年多,一、二审都判杨国卿(六十一岁)败诉,昨天终于三审定谳。庄姓女子(四十五岁)感叹胜诉是迟来的正义,也呼吁女人「别碰婚外情」,因为「伤害太多人了!」

庄姓女子向法院表示,她与杨国卿所生儿子目前分别十三岁、九岁,为求让孩子认祖归宗,她才告上法院。

庄姓女子原是药商业务员,丈夫是泌尿科名医,十八年前她认识当时在马偕医院担任胃肠肝胆科主任的杨国卿,虽然两人都已婚,却因工作接触发生婚外情。杨国卿因为只有三个女儿,希望庄女能为他生儿子,好传宗接代。

八十四年间庄女为杨国卿生下儿子,但患有自闭症;八十八年再为杨国卿生下第二个儿子。庄女的丈夫一直以为两个小孩都是亲生子,很是疼爱,还将患有自闭症的儿子送往美国就医。九十三年间她丈夫过世,照顾儿子的责任全落在庄女身上。

无业的庄姓女子要养育婚生的一个儿子,还要照顾与杨国卿所生的两个儿子,备感吃力。她希望杨国卿认领两个儿子,但杨国卿因太太反对,迟迟不认领,庄女因而告上法院。

法院审理时,杨国卿拒绝验DNA,但法官根据杨国卿与两个儿子的出游照片、与庄姓女子的往来电子邮件及律师函内容,显示杨曾经针对照顾儿子、日后会面、交往权利等有做了全盘规画,认定杨国卿与两个非婚生儿子间已发生认领的法律效力,双方有亲子关系。

依据律师函显示,杨国卿曾通知庄姓女子,他愿意负担两个儿子的相关费用,但签有保密条款,庄女不得公开此事或提起诉讼。

庄姓女子强调,看到杨国卿对小孩如此无情,曾让她「很后悔」,但她不后悔生下小孩,只奉劝所有的女人别碰婚外情。