Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
理财周刊/你的公司做企业工商征信了没?

理财周刊 2008/11/02

在利空预期下,民众不愿消费,全球车市持续看坏,通用汽车(GM)的股票市值,从今年年初的24.41美元一路滑落,到了10月9日,标准普尔将通用汽车列入负面观察名单,又将公司的长期评级降至B级,通用汽车的股价同日暴泻了31.11%至4.76美元,改写1952年以来的新低纪录,集团市值缩水到27亿美元,是自大萧条后最低的一年。

从美国投资银行的倒闭、并购潮开始,到通用汽车股价倒流,景气衰退早已有迹可循,许多血本无归的投资人,纷纷将矛头指向信评公司,质疑他们到最后一刻才做出反应,是企图对社会大众隐瞒真相,部分投资人及公司甚至组成受害者联盟,打算集体控告信评公司。

信评机构主要针对资本市场上的国家、银行、证券公司、基金、债券及上市公司进行信用评等,所谓知名的国际评等机构,即是美国证券交易委员会SEC认可的数家公司,如标准普尔、穆迪(Moody's)、惠誉(Fitch Rating),他们又被称为NRSRO(Nationally Recognized Statistical Rating Organization)。我认为信评失真的原因,在于接受评等的企业,就是付费的委托者,这些利得是NRSRO的主要收入来源,立场很难超然独立;而评等机构利用美化过、有偏误的评等,来为公司的其他业务造桥铺路,以经营良好的客户关系,亦是屡见不鲜。

正常企业以永续经营为目标,一方面要开辟客源,提高产品的销售量,另一方面要注意资金的融通,创造利润的同时,也要将呆账减到最低。因此,企业必须掌握来往客户的信用状况,而个人或企业信用状况,并非一成不变,是会随着时间、经济热络程度而波动,绝对不能掉以轻心。

征信机构主要对商业企业进行信用调查和评估,除了重视长期信用,征信会更偏重短期信用交易的安全考虑,另外委托者与征信对象并非同一者,可以回避利益关系,相对的公正客观。

大家常见生意兴隆的企业,一夕间因周转不灵而倒闭,所以无论是筛选新客户、确认长期往来的旧客户、产业及市场风险的调查,可以帮助个人及企业防患未然;今年年中以后,金融市场的信用紧缩,企业仍旧背负沉重的营运压力,进行投资、交易时不可不慎。

除了调查往来客户,企业也应该定期对自己征信,以确认潜在的交易对象和商业对手,目前会看到怎样的信用报告,以免小小的误差,与宝贵的订单或贷款失之交臂。(采访整理.陶晓嫚)