Valid XHTML 1.0 Transitional


第一次使用線上skype客服須知:
1.安裝skype軟體
2.需已有skype註冊帳號
3.skype已登入狀態
4.點擊下圖可自動加入skype帳號

Chat with me

目前位置>首页>真实案例
新一代电池 手机10秒充饱电

自由时报 2009/03/13 〔编译张沛元/综合十一日外电报导〕

美国麻省理工学院(MIT)的研究人员发明出一种能在十秒内完成充电的锂电池,可望在两到三年内问世,掀起电力储存革命。这项研究成果已发表在「自然」期刊。

此一电池被昵称为「环城路电池」,因为它利用替代道路的观念,改善现行电池中的离子移动速度,进而使得电池能迅速充电完毕,MIT研究人员便根据华府的环城公路命名为「环城路电池」。

目前市面上的磷酸铁锂电池能储存大量电力,擅长稳定放电而非迅速放电或充电;如此一来,使用这种电池的电力车的定速行驶表现优于加速。此外,磷酸铁锂电池的电力耗罄后,得花数小时才能充电完毕。

外界过去总将充电过久归咎于带电锂原子,认为是这些离子与电子在磷酸铁锂电池材料中移动过慢所致。但MIT研究人员却说,问题不在于离子,而是离子难以通过磷酸铁锂电池材料里的奈米通道;而他们所提出的解决办法,就在磷酸铁锂电池的材料上涂抹一层可充当辅助输送系统的光亮物质—焦磷酸锂,把离子推挤通过通道并迅速移动,「就像一条环城公路」。

研究人员指出,离子速度经改良后,小型手机电池只需十秒即可充电完毕;至于目前充一次电得花六到八小时的油电混合车所使用的大型电池,理论上也只要五分钟便可充电完毕。研究人员已发明出可在十到二十秒内完成充电的电池原型,由于「环城路电池」牵涉的是制造锂电池材料的新方法,而非完全创造一种新材料,因此可望在两到三年内上市。